Jean Jacques Lecoindre
Médecine traditionnelle chinoise à Ploemeur
Jean Jacques Lecoindre
Médecine traditionnelle chinoise à Ploemeur

Diététique et conseils en alimentation

Conseils en nutrition

Hippocrate préconisait déjà l’aliment comme notre « premier médicament »

Dans la vision Chinoise de la diététique, nous considérons les aliments sous l’angle de leur énergie propre et non de leur composition nutritionnelle.

Ainsi, nous avons à faire à une vision beaucoup plus stable, vieille de plus de 2500 ans qui n’a pas nécessité de retour en arrière par rapport à des dogmes annoncés. A contrario, la vision scientifique qui nous entoure, en fonction des avancées scientifiques, a subi et subit nécessairement encore des évolutions et parfois des changements de cap.

Ex : l’œuf était banni par les diététiciens car pouvant entrainer du cholestérol est totalement réhabilité aujourd’hui.

Ex : Le citron, aliment acide au goût, a été très longtemps déconseillé pour des risques d’acidose de l’estomac. Aujourd’hui, sauf dans le cas d’une pathologie de l’estomac, ou de l’œsophage, ses bienfaits priment et il est prouvé que cet aliment a un rôle plutôt alcalinisant. Il aide à maintenir le PH de votre organisme.

Que dit la Médecine Traditionnelle Chinoise : Pour en savoir plus

Dans la diététique chinoise, selon P Sionneau, « les aliments peuvent être considérés comme des médicaments qui peuvent avoir un impact thérapeutique sur le corps. Ils ne soignent pas mais certains aliments favorisent la guérison, préviennent les aggravations ou l’apparition d’une maladie ».

Les aliments sont classés par saveur et nature

Philippe Sionneau dit aussi :

La tradition chinoise a appris à connaître, au fil des siècles, les propriétés subtiles des aliments en suivant les lois du Yin Yang et des cinq mouvements (nature, saveurs, affinités de tel aliment avec tel organe, propriété asséchante ou humidifiante, etc.). A partir de cette riche expérience, la diététique chinoise s’est développée dans deux directions : l’une préventive et l’autre curative.

La santé en Chine a toujours été très orientée vers la prévention des maladies et la recherche d’une existence saine et harmonieuse. La diététique y joue un rôle fondamental. Celle-ci comprend un ensemble de règles valables pour tous, s’appuie sur une tradition très ancienne et permet à la grande majorité du peuple chinois de jouir globalement d’une bonne santé générale malgré une plus grande pauvreté qu’en Occident et des conditions de vie souvent très difficiles. Il s’agit alors de la diététique du quotidien, diététique préventive, diététique que tout le monde peut et a intérêt à appliquer pour se maintenir en bonne santé.

Principes de la diététique chinoise

Les principes de la diététique chinoise font partie intégrante des sept piliers fondamentaux des méthodes de préservation de la santé qui sont, selon la tradition chinoise :

  • Savoir manger
  • Savoir bouger
  • Savoir respirer
  • Savoir se reposer
  • Savoir faire l’amour
  • Savoir maîtriser son esprit
  • Savoir se conformer aux cycles de la nature

Tout dans la diététique chinoise préventive est étudié pour permettre une digestion optimale afin que le corps puise toute l’énergie nécessaire du bol alimentaire. Ainsi, elle fait particulièrement attention à la vitalité, à la forme, à la saveur, à la nature, à la conservation, à la coupe et à la cuisson des aliments.

Tous ces paramètres sont essentiels pour garantir une bonne santé à l’individu. Mais ce n’est pas tout. Elle est attentive au cadre du repas. Elle dégage ainsi, 9 principes du « savoir-manger » qui favorisent la digestion et l’assimilation (notions de modération, de mastication, de faim, de régularité, de concentration, d’émotions, d’auto-massage, de marche, de plaisir). Et enfin, elle décrit 10 règles essentielles incontournables pour un bien-être optimum. Le respect de ces règles est la meilleure prévention possible contre une multitude de troubles et pour finalement, vivre bien. Ceci fait écho à un principe d’un des fondateurs de la médecine chinoise :

« Celui qui ne sait pas manger correctement
n’est pas capable de vivre. »,

SUN SI MIAO (célèbre médecin, 581-682 après J.C.)

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